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Løgstør havnebåd

Muscheln & Austern

In Nordjütland kommen die Austern und Miesmuscheln vorallem im Limfjord und an der Ostküste vor. Beide Spezien sind leckere lokale Produkte mit einer großen Bedeutung für die Gegend.

Essen Sie gerne Austern und Muscheln? Die Limfjord-Auster und die Muscheln aus dem Limfjord sind beliebte und angesehene Produkte geworden und bilden heutzutage die größte Fischereiindustrie am Limfjord. Der besondere Salzgehalt und die Strömung des Limfjordes bieten optimale Bedingungen für das Wachstum der Austern und Muscheln.

Die Limfjords-Austern

Heutzutage lassen sich zwei Arten an Austern im Limfjord finden. Die flache Europäische Auster und die Pazifische Auster. Die Pazifische Auster ist eine invasive Austern Spezies, die in den 1990er Jahren ihren Weg in die dänischen Gewässer fand. Ursprünglich kommt diese aus dem Pazifischen Ozean bei Japan und Südostasien.
Der Limfjord ist der einzige Ort in Dänemark, wo sich die Europäische Auster finden lässt und gleichzeitig nachhaltig gefischt werden kann. Diese Austern kommen nur noch an wenigen Orten in Europa vor und gelten als eine der besten der Welt. Die kalten Temparaturen sowie der Salz- und Mineraliengehalt des Limfjordes garantieren ein langsames Wachstum und somit auch die besonders gute Konsistenz und den typischen Geschmack.
 

Far datter kigger undervand

Miesmuscheln aus dem Limfjord

Die Miesmuscheln des Limfjordes sind eine einheimische dänische Meeresfrüchten Spezies, welche in einer natürlichen großen Anzahl vorkommen. Sie können die Muscheln am Boden des Limfjordes und der Meere in Gruppen finden, aber sie können auch an Ästen, Steinen und Molen befestigt sein. Dabei können sich bis zu 12.000 Miesmuscheln auf einem Quadratmeter finden lassen.
Die Fischerei an Muscheln am Limfjord ist heutzutage sowohl nachhaltig als auch ökologisch und einige Fischer lassen die Muscheln sogar auf Linien wachsen, die sogenannten 'Linien Muscheln'. Die guten Miesmuscheln aus dem Limfjord benötigen Sauerstoffreiches und sauberes Wasser und zusätzlich haben der Mineralien- und Salzgehalt des Limfjordes positive Auswirkungen auf das Wachstum der Miesmuscheln. Diese Wachstumsbedingungen sorgen für geschmackvolle und leckere Miesmuscheln.

Muslingegryde
fiskerpige
Grøn servering på restaurant

Miesmuscheln und Austern sind sowohl sehr geschmackvoll als auch einfach zu kochen - selbst für die eher unerfahrenen Köche

Muschel- und Austernernte

Bevor Sie sich in das leicht-kalte dänische Wasser begeben, ist es wichtig, sich mit dem Risiko an Algentoxinen und Verschmutzung in der Umgebung vertraut zu machen.
Die Muscheln werden bei Ebbe gesammelt, dann ist es einfach Sie mit einem Eimer und Gummistiefeln zu ernten. Denken Sie daran, eine saubere Wasserstelle auszusuchen!

Wenn Sie nicht alleine Austern und Muscheln ernten wollen, können Sie auch an einer Austern Safari teilnehmen und beim gemeinsamen Sammeln, Wissen und Tipps über die Vorgehensweise, sowie über die Limfjord-Auster und die Miesmuschel im Allgemeinen, bekommen.

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